Na 40ª edição da Oktoberfest Blumenau, de 8 a 26 de outubro, a tradição da culinária alemã ganha mais um clássico: a Bratwurst, prato típico preparado sob a coordenação do chef alemão radicado no Brasil, Heiko Grabolle. “A Bratwurst será preparada e servida de forma a reproduzir a experiência típica encontrada nas ruas da Alemanha”, promete o chef.
A técnica por trás do sabor
Duas formas de preparo predominam de acordo com a receita original alemã: na chapa ou no carvão. Em casa, usar a grelha é comum, mas nos tradicionais Imbiss, lanchonetes típicas do país, a Bratwurst é sempre feita na chapa.
O motivo está no contato direto da salsicha com o calor: “ao ser assado lentamente, o salsichão cria uma “casca” crocante, resultado da caramelização da proteína que o envolve. É nesse processo que surge o famoso barulho “KNACK”, símbolo da qualidade do prato”, ensina o chef Heiko.
Apesar de ser "simples", tecnicamente falando, é importante que este processo de assar os salsichões seja feito perfeitamente o tempo todo. “É o que torna essa missão da perfeição tão complexa: o volume de venda por dia”, conta o chef.
Outro desafio é garantir o frescor do pão francês, que acompanha a Bratwurst. Para isso, a operação prevê de três a quatro entregas de pão fresco por dia durante a Oktoberfest. Para dar conta do recado, a equipe do chef na festa é formada por aproximadamente 30 pessoas e está preparada para entregar a Bratwurst com perfeição, mesmo com alto volume de vendas.
Em anos anteriores, quando participou da festa com a Bratwurst, Heiko registrou números que impressionam: “chegamos a vender mais de 700 salsichões por hora e aos sábados chegamos a vender entre 5 mil e 6 mil porções em um só dia”.
A diferença está na qualidade
Com salsichas fornecidas pela Fricar de Timbó, parceira oficial da operação, o chef revela outro ponto essencial da receita de sucesso: a matéria-prima. As salsichas usadas são de melhor qualidade, feitas de carne de verdade e não de CMS (carne mecanicamente separada, composta por osso e pele triturados). Esse cuidado é garantido pela Fricar, responsável pelo fornecimento durante o evento.
“Os preparativos para produção das salsichas artesanais, feitas a base de carnes suínas selecionadas, incluem a compra dos ingredientes, como temperos, envoltórios especiais e organização com os produtores de suínos, fornecedores da nossa principal matéria-prima: a carne suína”, destaca Romeu Hartmann, da Fricar.
Ele comenta sobre a estimativa inicial de produção, de seis toneladas, mas se prepara para um número ainda maior, “pois acreditamos que a 40ª Oktoberfest será um grande sucesso. Então, também teremos uma organização diferenciada com a nossa produção, alinhando o planejamento e execução, para que possamos fornecer um produto de excelente qualidade e frescor durante toda a festa”, garante.
A parceria com o chef Heiko Grabolle é de longa data, “ele nos procura por saber que nossas salsichas artesanais são de alta qualidade, seguindo receitas alemãs na produção. Além de uma logística diferenciada, envolvendo outros 10 produtores locais, gerando ainda mais confiança nesta parceria”, reforça Hartamnn.
Responsabilidade cultural
Para o chef alemão, a operação de servir Bratwurst na maior festa alemã das Américas é uma missão que vai além de servir comida. “Como chef alemão no Brasil, carrego também uma certa responsabilidade. Não quero apenas vender Bratwurst, eu quero vender a melhor Bratwurst. Quando o cliente prova e diz: ‘cara, lembra igual na Alemanha’, é nesse momento que me realizo”, destaca Grabolle.
Bratwurst como símbolo cultural
Originário da Alemanha, a Bratwurst é um tipo de salsicha geralmente feita de carne suína, mas que pode incluir vitela ou boi. O nome vem de brat (carne preparada) e wurst (salsicha). Tradicionalmente consumido no pão ou no prato, com mostarda, chucrute ou batatas, é considerado um símbolo cultural alemão, tão presente no dia a dia quanto a cerveja.
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